суббота, 25 августа 2018 г.

Путешествие из Кепа в Хошимин по сухопутной границе

август 2018












После поездки в Ханой, которая случилась в июне 2018 года, пришло время второй раз посетить прекрасную страну Вьетнам. На этот раз мы решили организовать себе отпуск на месяц, и двигаться по Вьетнаму с юга на север. Выезжали из Камбоджи по сухопутной границе, через Кеп – Хатьен, предварительно открыв визы в посольстве Вьетнама в Сиануквиле (40 долларов на 1 месяц или 80 долларов на 3 месяца, делают на следующий день после подачи документов). Кроме этого, визы во Вьетнам можно получить в Пномпене и в Батамбанге. Гражданам РФ при въезде на срок до 14 дней виза во Вьетнам не требуется, однако, при нескольких периодичных въездах через сухопутную границу надо проверять актуальность требований к минимальному времени, через которое допускается повторный въезд (так называемый «коридор»).

Теоретически, визу можно открыть и непосредственно на границе, но для этого необходимо заверенное письмо приглашающей стороны (существует несколько сервисов, предоставляющих эту услугу) и время на оформление. Рейсовый  автобус в этом случае долго дожидаться не будет. С другой стороны, сайты всех трех вьетнамских посольств в Камбодже говорят о том, что виза по прибытию открывается только в случае прибытия из Камбоджи в аэропорты Вьетнама.

В наши вьетнамские планы входит посетить Далат, Нячанг, Ханой и, возможно, его окрестности (Сапа, Ниньбинь, Халонг и Катба). На центральный Вьетнам (Дананг, Хюэ, Хойан) в этот раз времени не хватит. Первым перевалочным пунктом на пути к горной прохладе Далата является Хошимин. Купили в турагентстве автобусный билет Кеп – Хошимин (18 долларов). Автобусы отправляются 3 раза в день, в 10-30, 14-30 и 16-30. Выбрали 10-30, чтобы быть в Хошимине до полуночи и нормально переночевать.

Микроавтобус за полчаса довез из Кепа до границы. После паспортного контроля на камбоджийской стороне берем вещи, выходим из автобуса и идем метров 300 к вьетнамским пограничникам. Здесь происходит ожидаемая процедура заполнения листка медицинского контроля и измерения температуры дистанционным шаманским устройством, причем применяется это только к иностранцам. Вроде бы, процедура эта бесплатная, но, учитывая то, что с нас требуют по одному доллару, спорить с «доктором» особого смысла нет. С китайцев, которые ехали по маршруту вмести с нами, взяли по 5 долларов. На паспортном контроле нет никого, кроме пассажиров нашего автобуса. Пограничники держат паузу, очевидно, ждут подношений, но мы не спешим, и, в конце концов, примерно, через полчаса, получаем паспорта с отметками. На вьетнамской стороне нас уже встречает автобус. Все организовано нормально, камбоджийский водитель передает пассажиров вьетнамскому водителю «из рук в руки».

Доезжаем до Хатьена, но не сразу попадаем на автостанцию, а высаживаемся в центре города, недалеко от паромной переправы на остров Фукуок. Выгружаем вещи в агентстве, и у нас есть немного времени, чтобы снять деньги в банкомате и перекусить. Поскольку люди в Азии не умеют работать с таким инструментом, как часы, надо иметь в виду, что любое время отправки автобуса, объявленное сотрудником агентства, может оказаться неточным. Поэтому, если вы надолго покидаете в центре Хатьена место отправления транспорта до автостанции, то есть риск, что могут уехать без вас. Мы поверили тому, что «автобус до автостанции придет за вами через час», пришли заранее, но, все равно, чуть не упустили свой автобус, поскольку он был готов к отправке намного раньше назначенного срока. Пожалуй, особой беды в этом бы не было, ведь можно доехать и на такси. На автостанции сопровождающий купил и раздал билеты на рейс Хатьен – Хошимин. В принципе, можно покупать билет на автобус до Хатьена, а уже в Хатьене самостоятельно покупать билеты до Хошимина, наверно, так можно немного сэкономить.

Автобус нам попался с исключительно лежачими сиденьями, расположенными в три ряда и в два яруса. Нижний ярус на уровне пола, а верхний под потолком. По размерам сиденье рассчитано, скорее, на небольших вьетнамцев, чем крупных представителей более северных народов. Для багажа места нет, его можно положить только в небольшую нишу, предназначенную для ног. Поэтому, в салон надо стараться взять только самый минимум ценных вещей. Спинка устанавливается в лежачее и в сидячее положение. Есть ремень безопасности, и он совсем не лишний, поскольку на верхней полке очень сильно трясет и качает. Собственно говоря, эта транспортная тряска создает значительный дискомфорт в поездке. Ни в одном из видов автобусов я не испытывал ничего подобного, однако, совершенно очевидно, что наш организм не предназначен для таких экстремальных воздействий.



В автобусе чисто, на входе просят снять обувь, а для нее дают пакеты. На стоянках (а их было две) происходит интересный аттракцион: выносится ящик со шлепанцами и ставится пластмассовая подставка, чтобы выходящие из автобуса не распаковывали свою обувь. Тем не менее, это шлепанцы общего пользования со всеми вытекающими рисками.

Виды за окном нескучные, значительная часть пути проходит вдоль протоков дельты Меконга, и можно рассматривать многочисленные лодки и дома на сваях. На мой взгляд, это может быть альтернативой отдельной экскурсии в дельту Меконга, которую так активно продают туристам в Хошимине. Наверно, тем, кто первый раз попал в Азию, будет интересно увидеть «жизнь на воде», но, в принципе, нет особого смысла в специальной поездке к домикам и лодочкам.

Где-то в середине маршрута нас ждет паромная переправа через Меконг, вернее, через один из больших рукавов его дельты. Мистический красноватый цвет воды, как у многих рек Индокитая, дополняется сильным течением, даже не верится, что это равнинная река. Все-таки есть что-то завораживающее в паромах, когда твердая почва под колесами машины вдруг превращается в бурную воду, и вот, ты уже принадлежишь этой стихии.




Выехав в 10-30 утра из Хатьена, мы попали в Хошимин только в 10-30 вечера, то есть дорога заняла 12 часов, из них 3,5 часа составил переезд через границу и ожидание автобуса в Хатьене, и 8,5 часов мы провели в невероятно трясущемся автобусе «Хатьен -Хошимин». Удивительно, но всего 250 км, разделяющие Хатьен и Хошимин, мы преодолевали на современном автобусе со средней скоростью 30 км/час, и это никак не 21 век.

Автобус в Хошимине приходит на автостанцию Mien Tay. Такси до основного туристического района District 1 (расстояние больше 10 км) нам обошлось в ночное время в 200 тысяч донгов (8,7 долларов). Наверняка, днем цены на такси могут быть ниже, кроме того, можно разобраться с автобусными маршрутами Хошимина, для этого есть мобильное приложение BusMap.

Для нас поездка получилась довольно утомительная, поэтому дальнейшие переезды по Вьетнаму есть смысл совершать на самолетах. Ценовая политика местных лоукостов достаточно демократичная, практически в любую точку Вьетнама на внутренних авиалиниях можно улететь за 20-40 долларов, а аэропорты есть во всех значимых туристических местах.

Какие еще есть варианты добраться до Хошимина из Камбоджи? Это самолет из Сиануквиля, Пномпеня или Сием Рипа, но цена авиабилета может доходить до 100 долларов. Еще одной альтернативой может быть промежуточная поездка на остров Фукуок, паромы туда отправляются как раз из Хатьена, то есть автобусная часть маршрута не будет утомительной. На Фукуок есть аэропорт, из которого можно улететь местными вьетнамскими авиалиниями не только в Хошимин, но и в другие города.

четверг, 22 марта 2018 г.

Прогулки по Сиануквиллю


В нашем небольшом провинциальном Сиануквилле нет достопримечательностей мирового уровня. Люди приезжают сюда ради ласкового моря и белоснежных пляжей, а также для того, чтобы прочувствовать камбоджийский воздух свободы, который откликается у каждого по-своему, для многих, например, доступностью веществ, строго настрого запрещенных в других странах.

Отдыхающих одолевает курортная лень и скука, и вот уже выносится вердикт: «заняться здесь нечем, кроме того, как проводить время на море и в барах». Так ли это на самом деле? Вашему вниманию предлагаются несколько маршрутов, которые демонстрируют красоту и своеобразие Сиануквилля, такого, каким мы его любим.

Золотые львы

Статуя «золотые львы» (Golden Lions) – это сердце и нулевой километр Сиануквилля. Забавных зверюг назначили символом города, и они, как могут, справляются с этой ролью.



Вниз, к причалам, ведет улица, наиболее плотно загруженная турагентствами, отелями, барами, ресторанами. Именно здесь проводят свое вечернее и ночное время приезжие, расположившиеся в многочисленных гестхаусах этого района.



От причалов катера везут туристов на острова Ко Ронг (Koh Rong) и Ко Ронг Санлоем (Koh Rong Sanloem). Отсюда же открывается вид на побережье Сиануквилля: справа – покрытый джунглями мыс, а слева пляж Серендипити (Serendipity beach).



Если есть пару часов свободного времени, а небо хотя бы немного закрыто облаками от вечно палящего солнца, то можно совершить замечательную 8-километровую прогулку от центра Сиануквилля вдоль пляжей, через Серендипити и Очутель, к Отрес-1 и дальше, мимо деревни Отрес, к Отрес-2, который является крайней юго-восточной границей курортной зоны Сиануквилля.

Пляжи Сиануквилля

Про пляжи Сиануквилля написано достаточно. На мой взгляд, для пляжного отдыха наилучшим является Отрес. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять напрокат скутер и проехаться, например, с севера на юг, от Виктории (Victory beach) и порта, в котором порой швартуются круизные лайнеры, через Гавайи (Hawaii beach), Индепенденс (Independence beach), Сокха (Sokha beach) и Очутель (Ocheuteal beach) к пляжу Отрес (Otres beach). Все сомнения по поводу лучшего пляжа в Сиануквилле будут развеяны, когда вы окажетесь на белоснежном, поскрипывающем, как снег, песке пляжа Отрес, в тени хвойных деревьев и с видом на изумрудные острова. А вечером здесь загораются немыслимые краски заката.




Если поехать от «золотых львов» в сторону, противоположную морю, то вы будете двигаться по центральной улице города, называемой Экарич (Ekareach street), она ведет в северную часть города, к холму Виктория (Victory hill). В этом районе расположены несколько достопримечательностей: монумент независимости, так называемый «нижний» буддистский храм Ват Кром (Wat Krom) и комплекс Classic Cars.

Монумент независимости

Монумент независимости представляет собой довольно большой комплекс, расположенный по обе стороны улицы Экарич. Cлева от дороги находится павильон, построенный в национальном кхмерском стиле. Здесь проходят основные официальные мероприятия провинциального и городского масштаба.


Справа от дороги находится треугольная парковая зона. Здесь расположена основная часть монумента независимости, статуя Будды, а также (по версии Google Maps) копия храма Преа Вихеар (Preah Vihear Temple) на границе Камбоджи и Таиланда, посвященного Шиве. Сомнения в этой версии вызваны тем, что в храме присутствуют традиционные кхмерские наги, а в центре храма установлена статуя Будды.





Если повернуть налево за левой частью памятника, то примерно через километр мы доберемся до храма Ват Кром.

«Нижний» храм Ват Кром

Посетители нижнего храма (Wat Krom) часто ограничиваются лишь осмотром верхней площадки с центральным храмом, а на самом деле, комплекс буддистского монастыря занимает достаточно большую территорию, которая частично чиста и ухожена, а частично – не очень. Как и во многих других местах Камбоджи и Сиануквилля, здесь не утихает стройка.





Если спуститься от главных храмов вниз по лестнице, то можно попасть на небольшой скалистый холм с множеством фигур и смотровой площадкой с видом на море. Здесь уже совсем немного посетителей, а вековые баньяны хранят покой медитирующего Будды.





Еще одна лестница, и мы оказываемся в красивой парковой зоне с залом для духовных практик.





Если пройти дальше, то вы увидите школу для монахов, где подростки в оранжевых одеждах изучают учение Будды.





Жителей Камбоджи исключительно редко можно увидеть в храмах, у них другие приоритеты. Жизнь в буддистских монастырях образует параллельную реальность, не заметную для основного населения страны. «Золотой телец» – вот кому, в первую очередь, поклоняются сегодня потомки красных кхмеров, 40 лет назад отказавшихся от любых материальных ценностей. А в храмах живут семьи служителей, возможно, их дети будут возрождать утраченные духовные ценности?




Classic Cars

Комплекс «Classic Cars», принадлежащий камбоджийскому бизнесмену с русскими корнями, Николаю Дорошенко, является единственным в Сиануквилле музеем. Здание находится на вершине холма, и оттуда открывается отличный вид. На крыше здания находится самолет Ан-24. Внутри вашему вниманию предлагается экспозиция из нескольких десятков раритетных автомобилей. Входной билет стоит 2 доллара. В том же здании находится большой магазин сувениров и ювелирных изделий.




Отель Independence

В районе пляжа Independence beach есть еще одно интересное "полусекретное" место, большой 4-звездный отель с одноименным названием Independence. Территория отеля включает ухоженную парковую территорию, красивую набережную, проложенную между камней, свой пляж и бассейн на берегу моря. Здание отеля построено в 1960-х годах по проекту французских архитекторов. Архитектура очень похожа на советские здравницы периода развитого социализма, очевидно, такой стиль доминировал тогда во всем мире. Проект реализовывался под патронатом королевской семьи и был знаковым для Камбоджи тех времен, как первый курортный отель мирового уровня. Самые роскошные апартаменты отеля носят имя Жаклин Кеннеди в память о ее посещении этого места.





Пляж отеля начинается сразу же за общественным пляжем Independence, с правой стороны, если встать лицом к морю. Доступ на пляж отеля контролируется охранником. Заезд на территорию отеля находится выше на холме, слева от дороги, соединяющей пляжи Independence и Victory. Транспорт пропускают беспрепятственно. Вскоре дорога разветвляется, налево находится ресепшн, а направо спа-салон. У спа-салона есть место для парковки скутера, и оттуда на лифте или по лестнице можно спуститься с холма к морю. Слева находится пляж отеля, а справа прогулочная набережная, ведущая к бассейну.





 «Верхний» храм Ват Ле

Верхний храм, как и следует из названия, находится в верхней части города, недалеко от 4-го хайвея (Highway 4), который огибает Сиануквилль с севера. Добираться сюда немного дольше, чем до нижнего храма. Объехав автобусную станцию, необходимо свернуть на 801-ю улицу, круто уходящую вверх, доехать по ней до конца, до развилки, а затем повернуть налево. Если ехать со стороны пляжа Отрес, то удобней проехать через Otres village до 4-го хайвея, повернуть налево, доехать до пивзавода (Cambrew Beer Factory), и свернуть налево по направлению к городу, а затем ехать прямо до храма. Проделавшие длинный путь будут вознаграждены видами с самой верхней точки Сиануквилля и умиротворением буддийских святынь.



Буддийский монастырь занимает достаточно большую территорию, на которой расположены несколько храмов.




Величественные храмы окружены статуями, некоторые из них довольно странные.



Кроме того, внимание туристов привлекают живущие здесь обезьяны.



Центральный рынок

Центральный рынок (Phsar Leu, Пса Ле) находится недалеко от улицы Экарич. Если ехать от золотых львов, то необходимо повернуть направо на светофоре перед заметным зданием ABA банка. Здесь всегда большой трафик машин, шум, пыль и неразбериха, как и должно быть на азиатском базаре.

Сразу за поворотом расположен самый крупный в Сиануквилле супермаркет Самудера (Samudera). Здесь можно купить сувениры: футболки, магниты, сувенирные тарелки. Также здесь большой выбор алкоголя по оптимальным ценам, и множество других импортных товаров.



Возвращаясь к теме рынка, надо отметить, что место это не отличается чистотой и привлекательными запахами. Многих туристов это несколько шокирует. Тем не менее, здесь самый лучший выбор фруктов и свежих морепродуктов.

Что касается шопинга, то в Камбодже и в Сиануквилле, в частности, к сожалению, невозможно найти одежду, заслуживающую внимания. Хотя страна и производит много качественной экспортной одежды по западным стандартам, к местным потребителям она не попадает. То, что предлагается на местных рынках, откровенно убогое и низкого качества. Брендовые бутики есть в Пномпене (например, в Aeon Mall), но цены там гораздо выше, чем в Европе или в соседних Вьетнаме и Таиланде.

Вот и все основные достопримечательности нашего Сиануквилля. В окрестностях города к посещению рекомендуются также водопад (Kbal Chhay) и национальный парк Рием (Ream) с мангровыми зарослями и экзотическим пляжем, а также места для каякинга.

Что обязательно нужно сделать в Сиануквилле?

На мой взгляд, два основных момента делают это место особенным.
Во-первых, надо побывать на островах, расположенных недалеко от побережья Сиануквилля. Это могут быть большие дальние острова Ко Ронг и Ко Ронг Санлоем с развитой инфраструктурой и отелями, или однодневная экскурсия по близлежащим островам, расположенных в нескольких километрах от пляжа Отрес, или же высадка на безлюдное побережье острова Ко Та Киев (Koh Ta Kiev), где для ночлега есть лишь палатки и гамаки. В любом случае острова щедро поделятся с вами особой энергетикой и романтикой морских приключений.



Вторые место, заслуживающее особого внимания в Сиануквилле, это так называемая европейская деревня в глубине поселка Отрес (Otres village). Это место лучше неспешно обойти пешком, любуясь пейзажами и необыкновенными постройками, наслаждаясь особенной атмосферой, идеальным миром людей, перенесших лучшие традиции уклада своей далекой родины на азиатскую землю. Здесь никто не спешит, все наслаждаются неспешным течением тягучего камбоджийского времени. Здесь много гестхаусов и ресторанов, разбросанных по берегам живописных прудов, и здесь можно попробовать кухню многих европейских стран. С декабря по май по субботам в деревне работает Otres Night Market (ночной рынок), на котором ключевое место, несмотря на название, отведено не торговле, а концертам живой музыки.



Интерактивная карта с отметками мест, рекомендованных к посещению