среда, 22 марта 2017 г.

Путеводитель по Северному Гоа: куда съездить на скутере на полдня? Часть 1

март 2017


Скачать файл путеводителя можно здесь


Люди, впервые попавшие в Гоа, наслаждаются пляжами и морем, кухней и свежими фруктами, и многим другим, в зависимости от интересов.

Затем туристы берут напрокат скутеры, и у пытливых путешественники возникает вопрос: а куда еще можно съездить, кроме пляжей Ашвема, Мандрема и Арамболя?
Этот небольшой путеводитель содержит ответы на вопрос: «куда съездить?» и «что посмотреть?»

В Гоа и близлежащей части Махараштры есть храмы, дворцы, форты, пляжи, водопады и наша небольшая столица – Панаджи (или Панжим).

При прокладке маршрутов было сделано предположение, что комфортное передвижение на скутере в течение дня не превышает 70-80 км, то есть, это около 3 или 4 часов «в седле» при спокойном темпе езды. Конечно, для более продвинутых ездоков открыты все дороги в Южный Гоа, Карнатаку и Махараштру.

Маршруты проложены из Морджима.

Описаны, только «масштабные объекты», но Индия настолько многолика и необъятна, что среди монументальных храмов, церквей, фортов и джунглей каждый найдет свой собственный любимый уголок.

При поездках на дальние расстояния надо учитывать, что на дорогах встречаются посты полиции, поэтому нам понадобятся права соответствующей категории (или сканкопия прав), шлемы, и трезвый водитель. В идеале должна быть в наличии копия документов на транспортное средство, включая страховку. В Махараштру формально разрешается въезжать лишь на так называемом некоммерческом транспорте (так называемые черно-белые номера). Для коммерческого транспорта (желтые номера) нужно разрешение (пермит), с ним много хлопот, поэтому, как правило, такой документ отсутствует у владельца.


Маршрут 1, Храмы, форты и пляжи
Пернем – Каргао – Керим – Тиракол форт –Реди форт – Парадайз (Широда) бич

Выезжаем в сторону Сиолима, но не поворачиваем в сторону моста, а едем прямо через Агарвадо (Agarvado) в сторону Пернема (Pernem).


Первым на нашем пути встречается храм Bhagwati Devi Temple, расположенный в населенном пункте Парсем (Parcem). Он один из самых старых в здешних краях, говорят, что ему более пятисот лет. Вы увидите слева от дороги розовое здание с двумя симметричными башнями. За храмом есть большой баньян.


Дальше едем прямо в Пернем (Pernem).


Проезжаем базар, который в утреннее время настолько бывает настолько оживленным, что дорога оказывается перекрытой, и надо искать объезд. Справа внизу виден храм из необычного по цвету розоватого ракушечника, Shri Ravalnath. На момент 2017 года в храме идет неспешная реконструкция, но все действует и сюда можно войти. Вокруг храма, как в музее размещены древние скульптурные фрагменты, найденные при строительстве.



Проехав еще немного, находим с левой стороны Bhagwati Temple. Он выделяется фигурами слонов, установленными у входа. Возле него, на небольшом возвышении, расположен второй храмовый комплекс, Shri Devi Satari Temple.


 Но не только храмами едиными жив Пернем. Здесь есть дворец индийского виконта, на картах он находится, как Rauraje Deshprabhu Royal Palace.


Доступ на территорию формально закрыт, поскольку это частные владения, но, учитывая то, что пропускной режим осуществляют индусы, можно воспользоваться их разгильдяйством и проникнуть на территорию, проявив немного авантюризма. На территории дворца есть несколько винтажных авто, видимо хобби хозяина.
О дворце и его хозяине известно мало. По слухам, ему принадлежит великое множество земель в Северном Гоа. Очевидно, семейство получило огромные владения, благодаря услугам, оказанным португальским властям. Что для этого надо было сделать? Остается только догадываться, ведь с приобретением и сохранением земель в Индии связаны самые изощренные преступления. Однако, в 1961 году, когда Индия военным путем присоединила Гоа, виконты вовремя сориентировались и предоставили свой дворец и другие ресурсы в распоряжении индийской армии. В итоге, имущество национализации не подверглось.




После осмотра Пернема у нас есть несколько вариантов для продолжения маршрута.
Можем поехать в сторону Коргао (Corgao). Дорога проходит по берегу реки Тиракол с ее замечательными пейзажами.


В Коргао можно увидеть еще три красивейших и необычных храма, Shri Mulbhumika Devi Temple, Kamleshwar Temple, Kalbhairav Temple. От Коргао совсем недалеко до Аромболя, и, при желании, можно завершить маршрут именно там.





Можем из Арамболя (или из Пернема с заездом в Коргао) поехать в Кверим (Querim, он же Keri).


Там впадает в море река Тиракол, а на скалистом берегу возвышается некогда неприступный форт, переоборудованный в дорогой отель. Людей немного, и на пляже очень спокойно. По берегу моря оборудовано некое подобие набережной, и можно увидеть, что понимают местные люди под благоустройством. А растут здесь не только пальмы, а еще и хвойные деревья. Сосны и пальмы, что может быть элегантней этого сочетания?


Посетив самый северный пляж Гоа, Кверим бич (Querim Beach), мы можем заглянуть в соседний штат Махараштра. Реку Тиракол можно пересечь из Кверима на пароме, оказавшись совсем недалеко от виднеющегося форта Тиракол (Tiracol Fort). Чтобы не зависеть от капризов паромщика, можно воспользоваться мостом, соединяющим Гоа и Махараштру, но для этого надо проехать небольшой круг.


Тиракол Форт обозначен на карте, как St. Antony’s Church. Это маленький кусочек гоанской земли по ту сторону Тиракола. В бывшей крепости находится отель, поэтому все чисто и ухожено. На территорию можно зайти. Со стен форта открываются красивые виды на море и реку.



Дальше держим путь на Реди форт (Redi Fort). Ключевые перекрестки снабжены указателями, поэтому, если быть внимательным, то не заблудишься.


Официальное название у этой крепости, на самом деле, Яшвантгад форт (Yashwantgad Fort), а «Реди» появилось, из-за того, что так называется ближайшая деревня. Реди форт, несомненно, самый большой и самый романтичный в здешних краях. Он был построен в 16 веке кланом местных махараджей, затем захвачен португальцами, а потом англичанами. Английские войска покинули форт в конце 19 века, и, судя по всему, с этого момента и начался захват форта его настоящими хозяевами, джунглями. Территория огромная, и все это выглядит весьма мистически, а со стен форта можно увидеть соседний Реди бич (Redi Beach) и Парадайз бич (Paradise Beach), один из самых красивых и протяженных пляжей на побережье.




Если взглянуть на карту поближе, то можно увидеть, что в районе Реди форта расположено довольно много храмов.


Самыми знаменитыми и рекомендуемыми к посещению являются величественный и богато украшенный Redi Mauli Mandir и совсем новый Ganpati Mandir.
С храмом Ганпати связана история, очень хорошо характеризующую современную Индию, бытие которой соткано из мифов и легенд. Местному жителю приснилась статуя Ганеша, спрятанная в прибрежных камнях и призывающая на помощь. Конечно же, сон был вещий, статую нашли и специально для нее на берегу построили новый храм, оборудование храма продолжается и по сей день. Произошло это в 1970-х годах, и, с тех пор, по утверждению местных жителей, статуя растет, неуклонно увеличиваясь в размерах.
Теперь берем курс на конечную цель нашего длинного путешествия, Парадайз бич (Paradise Beach), называемый также Широда бич (Shiroda Beach).


На Парадайз бич самый белый песок, самая длинная пляжная полоса и самая чистая вода. Людей с каждым годом все больше и больше, пляжное побережье понемногу застраивается. Тем не менее, отойдя от домиков и кафе, можно почувствовать себя полностью оторванным от цивилизации в первобытном и уединенном мире.


В заключение, маршрут для возвращения назад проложен напрямую от Парадайз бич в Морджим.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий